Blog Single

04 Sep

Alertan a horticultores por amenaza de nuevo virus

La Comisión de Investigación y Defensa de la Hortalizas pide a los productores de tomate y chile extremar las medidas de prevención.

Los Mochis, Sinaloa.- La Comisión de Investigación y Defensa de las Hortalizasllamó a los productores de tomate y chile a extremar las medidas de prevención para evitar la introducción al estado de semilla infestada por un virus que en otras zonas del país ya se hizo presente y representa una seria amenaza para la producción.
Mario Haroldo Robles, gerente del organismo dependiente de la Caades, dijo que trata de un nuevo virus que ataca al tomate y a chiles que no estaba presente en México, pero que ya ha sido detectado en plantaciones comerciales de tomate Saladette bajo invernadero en la zona de producción de Vizcaíno, Baja California, y Yurécuaro, Michoacán.
Prevención
Explicó que se trata del virus conocido como Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV) y fue detectado en Israel en 2014 y en Jordania en 2015.
Causa necrosis del pedúnculo y cáliz así como amarillamiento de las hojas, secazón en tallos y hojas, manchas amarillas en los frutos y en casos extremos rugosidad.
El virus se transmite por semilla, por lo que hay que extremar las precauciones y solicitar a los distribuidores exámenes de laboratorio que garanticen que están libres del virus.Fuentehttps://www.debate.com.mx/losmochis/nuevo-virus-tobrfv-hortalizas-tomate-chile-semilla-produccion-alerta-20180813-0022.html
Un técnico de Sanidad Vegetal supervisa un lote de chile sembrado en el ciclo 0-I 2017-2018. | Javier Vega/ EL DEBATE